Как приручить Бифало в Don't Starve Together

Практические советы по приручению Бифало. Дешево и быстро: мохнатое животное станет домашним за 21 день!

Single Player

Содержание

скрыть

Вступление

Этот гайд ориентирован на Don't Starve Together (мультиплеер), а не просто Don't Starve (синглплеер). Одиночная игра сейчас менее популярна и давно не обновляется, и я не буду создавать путаницу, говоря о различиях в механике.

Первые несколько разделов статьи - объяснение игровой механики и голые цифры. Если вам не терпится приступить к делу - переходите к последнему разделу с практическими шагами.

Чем полезен Бифало

Средство передвижения: высокая скорость

Бифало может доставить игрока в любую точку на суше в кратчайшие сроки. Он может переносить статуи, а штраф от использования замедляющих скорость предметов верхом на Бифало не работает.

Боевые навыки: высокий урон и выносливость

Бифало может наносить 66 урона - почти столько же, сколько и Теневой Меч, что экономит ограниченные ресурсы вначале игры.

1000 здоровья достаточно, чтобы пережить атаку гончих или подземных червей. Сезонные боссы тоже не доставят хлопот, даже если вы пропустите несколько ударов.

Прирученность

Приручение Бифало происходит при сытости выше 0 или при езде верхом - значение повышается на 0.1% каждые 10 секунд. Для полного одомашнивания вам потребуется 20 игровых дней (2 часа 40 минут). Расчёсывание животное Щеткой ускоряет процесс, добавляя 1.67% прогресса раз в сутки.

От уровня приручённости зависит время, которое вы можете проводить в седле. При нулевом значении игрок будет сбрасываться каждые 15 секунд, при максимальном - через 4 минуты. Одомашненный Бифало будет катать вас 13 минут - полтора игровых дня.

Важный плюс прирученного на 100% Бифало - это бонусы на скорость или атаку, зависящие от характера (склонности).

Характер

У всех обитающих в "дикой природе" Бифало Обычный характер. В зависимости от того, как вы управляете парнокопытным, оно может приобрести один из трех характеров: Злобный, Катающий, Пухлый. Характер определяется по морде:

Характер

До полного приручения характер никак не влияет на характеристики животного - урон равен 34 (как у обычного копья), а скорость - 7. В момент достижения 100% одомашнивания характер закрепляется и сменить его уже нельзя.

Злобный

Прирученный Злобный Бифало наносит 50 урона. С Боевым седлом это значение повышается до 66.

Злобный характер приобретается в сражениях - убивайте мелких мобов вроде пауков, пчел и гончих. Характер повышается как при нанесении ударов, так и при получении урона (даже при сборе кактусов и колючих кустов).

Катающий

Одомашненный Катающий Бифало наносит меньше урона - всего лишь 25, но зато скорость его равна 8. С Невесомым седлом он станет неуловимым - скорость повысится до 12.4!

Избегайте перекармливания и не участвуйте в боях, чтобы освоить этот характер.

Пухлый

Пухлый Бифало принесет мало пользы выживающим - мизерный урон (20) и медлительность (6.5 скорости) вряд ли компенсируются позитивной аурой (6.5 рассудка в минуту).

Пухлый характер развивается при перекармливании животного - заполнении сытости на 50% (188 единиц). Понять это можно по выпускающимся газам. Если только вы не собираете коллекцию прирученных Бифало, избегайте этот характер - восстанавливать рассудок можно более быстрыми и эффективными способами.

Послушность

От послушности зависит, разрешит ли Бифало кататься на себе. Послушность повышается на 10% сразу же после кормления. 10% достаточно, чтобы надеть седло; чтобы кататься верхом, нужно 50%. Если значение опустится ниже 40%, то Бифало скинет седло, понизив его прочность.

Пример на практике

Ниже я привожу пример тактики приручения Бифало в начале игры. При соблюдении всех шагов Злобный Бифало становится домашним уже на 22 день!

Начинающим игрокам я советую включить пару модов, которые будут показывать характеристики Бифало и прогресс приручения - Show Me и Beefalo Widget.

Последовательность шагов:

1. Найдите необходимые для выживания ресурсы, попутно собирая еду - ягоды и морковь. Предпочтительно первые пару дней кормить Бифало, потому что сбрасывание с седла каждые 15 секунд немного раздражает.

2. Соберите ресурсы, необходимые для создания бритвы, колокольчика и седла - помимо кремня и веток, нам нужно золото и свиные шкуры. Золото (12 слитков) быстрее всего добыть в Мозаичном биоме, а 4 шкуры - сломав пару свиных домиков.

3. Исследуйте карту до тех пор, пока не обнаружите стадо парнокопытных в Саванне или Хвойном лесу. Сразу же накормите Бифало для начала процесса одомашнивания, и привяжите его к себе Колокольчиком. Не торопитесь уходить далеко - дождитесь ночи, чтобы сбрить шерсть у стада (не трогайте своего), которое нужно для создания седла.

4. Создайте обычное седло с помощью Алхимической машины, покормите Бифало до повышения послушности, и садитесь верхом. Следующие два часа желательно провести как можно больше времени в седле. Исследуйте карту, сражайтесь с обитателями мира, собирайте попутно ветки или траву для поддержания послушности выше 50%. Вы можете спуститься в подземелье и собрать лампочки - они не повышают сытости, но также хороши для повышения послушности.

5. Исследуйте Подозрительные кучки грязи, чтобы отследить Слизовца. Шанс его появления в первые дни невелик и охотиться придётся несколько раз. Слизовец полезен своей Стальной шестью - из нее можно сделать Щётку или Боевое седло. Если вы воспитываете Катающий характер, то нужно убивать бабочек - Невесомое седло крафтится из 68 крыльев!

6. Достигнуть своей цели можно уже к началу зимы. Но не расстраивайтесь, если приручение затянулось из-за других неотложных дел: самое важное - успеть до весеннего Сезона размножения, во время которого Бифало крайне агрессивен.

7. Имея в распоряжении одомашненного Бифало, стоит позаботиться о том, чтобы не потерять со временем его прирученность. В этом поможет построенный Cолевой лизунец. Он нужен в том случае, если вы оставляете Бифало одного на долгое время, например, спустившись под землю. Если же вы периодически кормите и катаетесь, то Cолевой лизунец не обязателен.

Советы

Раненого Бифало можно лечить вегетарианской пищей, при этом количество восстановленного здоровья будет в 4 раза выше. Например, сырые Синие грибы восстановят 80 здоровья, Фруктово-каштановый микс - 120, а Пирог из питайи - 160.

Не стригите своего Бифало - это сократит время езды в несколько раз.

Случайный удар по питомцу обнулит 30% прогресса приручения. Подобная ошибка может произойти во время охоты на бабочек, кротов и других нейтральных существ, когда вы нажимаете CTRL+F. Другой частый случай случайного удара происходит во время кормления: еда в руках закончилась, а игрок продолжает кликать.

Если сезон размножения настиг ваше домашнее животное осенью или зимой, посетите руины. Агрессия спадёт моментально на весь сезон, правда этот приём не работает весной.

Если вы не успели приручить Бифало, а весенний сезон уже начался, продолжайте его кормить, предварительно надев Шапку Бифало.

Теги: Гайды