Все капсулы времени Александры Дреннан

Все философские монологи о природе ИИ и будущем человечества из игры Talos Principle в аудио и текстовом формате.

Single Player

Содержание

скрыть

Капсула времени

Когда я была маленькой, одна наша учительница, миссис Хиггинс, попросила нас сделать капсулу времени – написать послания в будущее, чтобы в один прекрасный день мы могли вспомнить, каково это, быть ребенком.

Я решила, что это глупо, и ничего не сделала, о чем сейчас жалею всем сердцем. И... Пожалуй, сделаю ее сейчас. Только спрячу в Архиве, а не под деревом. Не знаю, найдут ли ее когда-нибудь, но... Так или иначе, важно продолжать говорить, продолжать думать, пока мне это под силу.

Капсула времени

Решение проблем

Ответ, который приходит мне в голову снова и снова, это «игра». У любого общества в задокументированной истории человечества есть игры. Мы решаем проблемы не только, когда это необходимо. Мы делаем это ради забавы. Даже будучи взрослыми. Оставь человека наедине с запутанной веревкой - и он ее распутает. Оставь человека наедине с кубиками, и он что-нибудь построит.

Игры - тоже часть того, что делает нас людьми. Мы смотрим на мир как на загадку, головоломку, потому что способность решать проблемы у нас в крови.

Принцип Талоса

Я училась в школе, когда впервые прочитала про Принцип Талоса. Думаю, тогда это меня взволновало, заставило слишком остро ощутить свое тело как физический объект, осознать материальную реальность мозга. Поначалу мне было не по себе от этих мыслей. Однако... Я думаю, что, в конце концов, это помогло мне понять, насколько люди хрупкие. И насколько они важны.

Такие мысли о мире не очень обнадеживают. Но... Лучше смотреть правде в лицо, чем лгать себе.

Принцип Талоса

Помпеи

Когда я училась в девятом классе, мы с родителями поехали в Помпеи. Сначала было странно ходить по древнему городу... Но потом мне вдруг стало жутко. Я поняла, что иду по настоящему городу, где жили настоящие люди. Такие же, как и я, у них были родители, жизни, надежды и мечты. А теперь все это исчезло навсегда.

В слезах я подбежала к отцу и рассказала ему об этом. И он сказал... Я так хорошо это помню. Он сказал: «Да, но сейчас здесь мы. Покуда по этим улицам ходят люди, прошлое никуда не уйдет».

Сны

Мне снятся одни и те же сны. Огромные пустые города, километры затихших дорог. Земля из космоса, абсолютно темная. Ни лучика света, который показал бы мне дорогу домой.

Но если бы кто-нибудь и правда пришел из другого мира, какой бы им показалась Земля? Дикой? Заброшенной? Не думаю. Даже через тысячи лет они бы увидели мир, созданный нашими руками, во всем его многообразии. Они бы увидели города и дороги, мосты и гавани. И тогда они бы сказали: здесь жили гиганты.

Эти сны... Они пугают меня, но еще они напоминают мне, что все это построили мы.

Сны

ДНК

ДНК – это информация, которая передается сквозь время. Живые и мертвые являются частью одной и той же цепи, созданной химическими связями. Это в равной степени относится ко всем существам, но человечество подняло эту связь на более высокий уровень. Благодаря технологии у нас есть доступ к мыслям и идеям людей, чьи физические тела давно истлели. Ведь и ты сейчас слушаешь меня, хотя я уже наверняка мертва. И ты - часть этой цепи. Ты обладаешь способностью помнить.

Человеческая жизнь

Что делать, если на решение проблемы не хватает человеческой жизни? Возможно, в этом вопросе скрыта вся суть цивилизации. Единственный ответ, который приходит мне в голову, – это запустить процесс. Создать условия, при которых решение будет приходить независимо от тебя.

Но... это требует тяжкой жертвы. Нужно отказаться от желания присутствовать, быть в центре системы. Участвовать в проекте цивилизации, значит принять смерть. Ах, Алекс, ты такая смешная!

Человеческая жизнь

Ночное небо

В первую ночь, когда я узнала, что все закончилось, я вышла посмотреть на звезды. И я подумала, что где-то там наверху есть построенные нами станции и запущенные нами зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2», они за пределами нашей Солнечной системы. Они продолжают свое долгое путешествие по межзвездному пространству как памятники нашим стремлениям. Они – посланники, пережившие свою родину.

А потом я подумала: если они все еще существуют, то, может, и мы не исчезли? Если техника – это продолжение человеческого тела, то пока она работает, мы все еще есть.

Средневековье

Иногда я думаю о средневековье. О том, каково это было: жить на руинах великой цивилизации, знать, сколь многое было утрачено.

Но затем я напоминаю себе, что пока Запад погружался во тьму, остальные собирали разрушенное по кусочкам. Ведь цивилизация выжила, потому что великие идеи философии и науки не принадлежат только одной культуре или народу. Они принадлежат всем нам. И когда-нибудь они станут твоими.

Средневековье

Граница

Иногда меня тревожит, что ответы, которые я выбрала, слишком просты. Можем ли мы по-настоящему, в полной мере осознать границу между своим телом и разумом? Сколько в нас врожденного? Сколько приобретенного? Если бы мои интеллектуальные способности и знания поместили в машину, стала бы эта машина мной? Стала бы она человеком? И какой ответ больше ранил бы мое самолюбие: "Да" или "нет"?

Может, я слишком много на себя беру? Но сейчас не время для честолюбия. Нужно закончить работу.

Знание

Когда меня переполняют чувства, вот что я говорю себе: мы можем рассчитать возраст Земли, размер Вселенной, будущее звезд. Конечно, мы сами – лишь крошечные, мгновенные вспышки мыслей на песчинке, плывущей в космосе. Но наш разум может воссоздать прошлое и предсказать будущее.

Допустим, в пятницу через миллион лет все мы будем мертвы. Но и сейчас мы знаем, каким будет небо той ночью. И потому, в каком-то смысле, у нашего времени нет границ.

Знание – это... своего рода свобода.

Знание

Эго

Как тщеславно, правда? Запись этих случайных мыслей, этих посланий в будущее. Просто отчаянная попытка замахнуться на бессмертие.

Но вы должны знать. Да,это была моя идея, мой проект, но мне помогало множество людей. Люди, которых я даже и не знаю, люди, которых я никогда не встречала, которые могут делать то, в чем я ничего не смыслю.

И если у нас все получилось, если кто-то сейчас это слушает, я действительно не могу считать это личной заслугой. Того, чего мы добились, мы добились вместе.

Но если ничего не вышло... Неважно.

Мало времени

Боже, времени так мало. Его почти не осталось. Мы пытаемся построить будущее на основе кода старой видеоигры и незаконченных научных проектов. На это нужны годы! Может, даже десятилетия. И столько денег, сколько вкладывали в создание бомб.

Если я остановлюсь и начну думать, насколько это все безумно, у меня будет нервный срыв. Поэтому я не буду. Да. Так, за работу, Алекс.

Мало времени

Разум

Разум – это не просто инструмент для решения задач. Разум заставляет нас обдумывать гипотезы, с которыми мы сталкиваемся. Разум – это способность подвергать сомнению существующие мысленные конструкции. И если не заложить его в наше творение, мы получим лишь безотказного раба.

Ценности

Я смотрю на эту инертную форму, и мне интересно, кем ты станешь. Будут ли у тебя те же ценности, что и у нас? Будешь ли ты любить нас за то, что мы тебя сотворили? Будешь ли сердиться на нас за то, что мы привели тебя в изменчивый и опасный мир?

Вспоминая нашу историю, полную и достижений, и преступлений, что ты скажешь о нас? Будет ли мир, созданный тобой, похож на наш, или станет совершенно другим, таким, что нам и не представить?

Так или иначе, я надеюсь, что тебе эта маленькая голубая планета покажется такой же прекрасной, как и нам. Я надеюсь, ты будешь о ней заботиться намного лучше, чем мы.

И... Я надеюсь, однажды ты посмотришь вверх и потянешься к звездам.

Ценности

Архив

Просмотрев Архив, ты узнаешь, что в наше время многие считали, будто цивилизация не имеет серьезного значения. И что нам следовало бы вымереть. Таких циников у нас достаточно. Надеюсь, тебе это кажется таким же вздором, как и мне.

Надеюсь, ты сможешь что-нибудь найти во всех этих файлах: песню, книгу, фильм, может быть, игру – что-нибудь, что тебе понравится, что заставит тебя понять, насколько беднее был бы мир без всего этого.

Мне очень хочется верить в это, потому что... многие люди пошли на жертвы, чтобы все это сохранить.

Жизнь на Земле

Практически всё на этой планете, начиная с поверхности Земли и заканчивая составом самой атмосферы, было сформировано жизнью. Это процесс, который занимает миллионы лет. Но мы, люди, своей техникой, своим пониманием и обращением с системами, все изменили всего за несколько столетий.

Я полагаю, что именно это и значит быть человеком. Мы перекраиваем мир по своему разумению. Так мы себя создаем. И так себя уничтожаем.

Жизнь на Земле

Любопытство

Что может ассоциироваться с разумом больше, чем любопытство? Каждое разумное существо на Земле стремится познать неизведанное. Наши мифы полны загадок, тайн и божественного знания. Даже слово «Апокалипсис»... Даже слово «Апокалипсис» означает «откровение».

Похоже, наши предки всегда были уверены, что даже в самом конце мы должны будем раскрыть последнюю тайну.

Потеря

Сегодня умер мой лучший друг. Теоретически, смерть человека, конечно, ничто. Ничтожная капля в море. Но мир – это не теория. Реальность всегда конкретна. Как бы больно это ни было.

И этот конкретный человек существовал только раз во всей бесконечности времени и пространства. Этот человек был моим другом. Но он не вернется, как бы сильно я этого ни хотела. Поэтому... в конечном итоге, все, что я могу сделать – это продолжать работать.

Потому что эту особенность, эту уникальность людей, – настоящих людей – стоит сохранить.

Потеря

Зеркало

Иногда я смотрю на себя в зеркало, и и будто вижу в нем какое-то чужое существо. Я думаю: кто я? Почему у меня такие глаза и такие руки? Почему я вижу те цвета, которые я вижу? Почему я думаю так, как думаю?

Я была создана. Каждая частичка моего тела, каждая нить моей ДНК – это часть истории длиной в миллиарды лет. Я существую лишь благодаря выбору и жертвам других, их было так много, но я не знаю, кто они. И как повлияет мой выбор на тех, кто будет после меня? Может быть, это и значит быть человеком.

Каждый вид является частью истории, но только мы знаем это.

Недочеты

В системе есть недочеты. Я думаю, что иногда она подключается к неверной базе данных. Извлекает случайные данные. Я не знаю... Я не знаю, насколько это плохо. Похоже, все стабильно, но я не могу сказать, как это отразится на процессе, и... у меня просто нет сил снова проверять весь код.

Я просто... Просто... Я просто не хочу, чтобы все это было понапрасну. Я проводила здесь все время. Я не ходила к родителям. Не встречалась с друзьями. Я не занималась ничем, кроме работы. И я так боюсь, что это ничего не значило. Что я просто потратила время впустую, потому что думала, что мы сможем... сможем спасти мир.

Недочеты

Конец

Я... Я больше не могу держать глаза открытыми. Думаю, что это... Это все. Конец... меня. Я... Не верю, что буду существовать и дальше. Мне бы хотелось думать, что есть... душа или дух. Какая-то часть моего... сознания, которая сохранится. Но все... все факты говорят, что, когда мой мозг умрет, меня... Не станет.

Я никогда в жизни не отворачивалась от истины, даже если она пугала меня. И... я могу смело посмотреть правде в лицо... посмотреть в лицо... своей собственной смерти... и... и сказать... с абсолютной уверенностью... что быть человеком – прекрасно.

Теги: Лор